Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щит для гаража с максимальной нагрузкой в 16А
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Marsupilami
Всем привет. Хотел узнать экспертное мнение специалистов в области электромонтажа. titanic.gif help.gif
Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер и отдельной линией по холодильник. Если вас не затруднит посмотреть и сказать все ли верно по номиналам и т.д., буду очень сильно вам признателен.
Проектировал вcе на DEKraft, т.к. есть возможность приобретать его сильно дешевле рыночной стоимости.

Все провода в щите планируются ПуГВнг(А) 4мм². Как говориться "Больше - не меньше" icon_smile.gif

Dimka1

. Нельзя нулевые выводы двух узо на общую нулевую шину вешать. Выбивать будет.
Гость сочувствующий
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 14:50) *
...
Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер ...

1. Гараж у Вас в гаражном кооперативе, или У Вас частный дом? Если в кооперативе, какую мощность Вам выделили?
2. 16 А не маловато будет? Вдруг что-то электросваркой приварить потребуется?
3. Рубильника у Вас нет, есть выключатель нагрузки (ВН). Лучше поставить его ДО счётчика, чтобы не было заморочек при снятии счётчика, допустим на поверку. ВН взять с возможностью его опломбирования.
Marsupilami
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.9.2024, 18:40) *
1. Гараж у Вас в гаражном кооперативе, или У Вас частный дом? Если в кооперативе, какую мощность Вам выделили?
2. 16 А не маловато будет? Вдруг что-то электросваркой приварить потребуется?
3. Рубильника у Вас нет, есть выключатель нагрузки (ВН). Лучше поставить его ДО счётчика, чтобы не было заморочек при снятии счётчика, допустим на поверку. ВН взять с возможностью его опломбирования.

1. Гараж в гаражном кооперативе, выделяется максимум 16 ампер на один бокс
2. Маловато, но больше нельзя. Касаемо сварки - сварка инверторная и она даже от 10 ампер работать будет
3. Выключатель нагрузки - это другое, у меня по схеме стоят рубильники. Суть в том (почему их два), что надо иметь возможность обесточивать всю сеть при необходимости, но основной рубильник идет на основную линию, т.к. включаться и выключаться в 90% случаев будет он. До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика.

Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 18:16) *
. Нельзя нулевые выводы двух узо на общую нулевую шину вешать. Выбивать будет.

То есть ввод нормальный, просто вывод с каждой УЗО (в моем случае с каждой линии) должен быть на свою шину? Земля может быть общей, ее по шинам делить не обязательно? Номиналы нормальные для 16 ампер?
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 19:19) *
То есть ввод нормальный, просто вывод с каждой УЗО (в моем случае с каждой линии) должен быть на свою шину? Земля может быть общей, ее по шинам делить не обязательно? Номиналы нормальные для 16 ампер?

Да, на свою шину. Земля общая. Номиналы нормальные. Для С16 провод не менее 2.5 квадрата. И одну розетку сделайте без контроля УЗО. Во время сварки инверторами УЗО может ложно срабатывать, в этом случае Вам придется подключиться к розетке без УЗО.
Marsupilami
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 22:30) *
Да, на свою шину. Земля общая. Номиналы нормальные. Для С16 провод не менее 2.5 квадрата.

Переделал. Теперь ок?
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 19:32) *
Переделал. Теперь ок?

Да. Ок, только к земляной шине нужно подключить контур заземления. Линии электроснабжения между гаражами и на столбах выполнены СИП?
Marsupilami
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 22:38)
Да. Ок. Линии электроснабжения между горожамт и на столбах выполнены СИП?

Да бог его знает, там что электрик, что председатель - не общительные, нервные и в возрасте мужчины,
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 19:43) *
Да бог его знает, там что электрик, что председатель - не общительные, нервные и в возрасте мужчины,

Если не СИПом, а ненадежными "соплями", то есть вероятность обрыва нуля на линии и спутывание фазных и нулевых проводов и много еще чего. При таком раскладе ноль с земляной шиной не соединяй. Присоедини шину к своему земляному контуру и все нагрузки включай только через УЗО. (Система ТТ)
Marsupilami
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 22:54) *
Если не СИПом, а ненадежными "соплями", то есть вероятность обрыва нуля на линии и спутывание фазных и нулевых проводов и много еще чего. При таком раскладе ноль с земляной шиной не соединяй. Присоедини шину к своему земляному контуру и все нагрузки включай только через УЗО. (Система ТТ)

Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление. В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления?
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 19:57) *
Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление. В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления?

Тогда не надо делать никаких занулений в однофазной сети. Пьяный электрик перепутает и подключит провода на вводе крест на крест и прилетит к тебе на "зануление" фаза и прибьет.

Узо без земли отработает, только током чуть дернет и отработает.

В гараже должен быть фундамент, там есть арматурные стяжки. Их можно использовать в качестве своего контура заземления.
moshkarow
земля - до счетчика
Marsupilami
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 23:02) *
Тогда не надо делать никаких занулений в однофазной сети. Пьяный электрик перепутает и подключит провода на вводе крест на крест и прилетит к тебе на "зануление" фаза и прибьет.

В гараже должен быть фундамент, там есть арматурные стяжки. Их можно использовать в качестве своего контура заземления.

Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи. Да и как эту арматуру искать и на сколько она связана с землей - не понятно. Тогда вариант - не ставить ее совсем?
Гость сочувствующий
...
3. Выключатель нагрузки - это другое, у меня по схеме стоят рубильники. ...

Да нет у Вас рубильников! На маркировке чётко написано: ВН, т. е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ!
Гость сочувствующий
...
3. Выключатель нагрузки - это другое, у меня по схеме стоят рубильники. ...

Да нет у Вас рубильников! На маркировке чётко написано: ВН-102, т. е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ! А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР)
Гость сочувствующий
... До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика. ...

А это я для кого писал: "ВН взять с возможностью его опломбирования."? Если на самом ВН нет возможности его опломбировать - поставьте его в пластиковый бокс и опломбируйте.
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 4:28) *
Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи. Да и как эту арматуру искать и на сколько она связана с землей - не понятно. Тогда вариант - не ставить ее совсем?

Не ставить. Просто сделать двухпроводную сеть без заземления/зануления.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 20:02) *
...

Если фундамент выполнен из блоков ФБС, нет там арматуры, от слова СОВСЕМ!
Marsupilami
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.9.2024, 9:10) *
Да нет у Вас рубильников! На маркировке чётко написано: ВН-102, т. е. ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ НАГРУЗКИ! А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР)

Ок, хорошо, это выключатель нагрузки. Он подходит в качестве выключателя линии? На сколько я понимаю, он предназначен для того, что-бы выключать линию под нагрузкой?

А модульных рубильников не существует, есть выключатели нагрузки (ВН) и выключатели-разъединители (ВР)

По вашему опыту и знаниям, расскажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие ВН и ВР и в каких ситуациях они используются? Я не сильно силен в этом...

Цитата(Гость сочувствующий @ 19.9.2024, 9:15) *
А это я для кого писал: "ВН взять с возможностью его опломбирования."? Если на самом ВН нет возможности его опломбировать - поставьте его в пластиковый бокс и опломбируйте.

Так не получится!
Олега
Цитата(Dimka1 @ 18.9.2024, 20:02) *
А если НЕ отработает, то просто заменить УЗО ? Ага ?
Владельца закопают, про Димку авось не вспомнят. Типа сам владелец и виноват, что периодически не проверял (по инструкции), да ещё кого-то тама послушался и без земли "обошёлся".

Цитата(Dimka1 @ 19.9.2024, 6:15) *
Просто сделать двухпроводную сеть без заземления/зануления.
При существующей трехпроводке в здании (в гараже) ?
Гость сочувствующий
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 8:16) *
...
По вашему опыту и знаниям, расскажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие ВН и ВР и в каких ситуациях они используются? Я не сильно силен в этом...

ВН и ВР отличаются конструкцией контактной части. О ВН Вы сами себе ответили.
moshkarow
на яму освещение нужно подать через понижающий тр-р.
Олега
Земли в кооперативе нет. Когда спрашивал электрика насчет PE, он сказал что только зануление.
Пусть не трындит. Там где нет разделения (на N и РЕ), в групповой щит (жилые и общественные здания) по-любому приходит PEN-проводник.

Цитата(Гость сочувствующий @ 19.9.2024, 8:41) *
ВН и ВР отличаются конструкцией контактной части. О ВН Вы сами себе ответили.
Автор поинтересовался "в каких ситуациях они используются?"
Вот есть выбор ВН или ВР... Какой когда ставить ?

В целом я могу и без земли обойтись. Только вопрос, отработают ли УЗОшки без земли и зануления?
Дело хозяйское. Только земля в ТТ не зазря предусмотрена. При наличии земли вы не будете испытывать собственный организм на стойкость при прохождении эл.тока. Как не однажды испытавший такое удовольствие, могу сказать - оптимально и PEN (РЕ) сети задействовать и повторное заземление воткнуть.

Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 8:42) *
И желательно разделительный.
Гость сочувствующий
Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 8:42) *

"Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи.".
moshkarow
"Фундамента как такового нет, там лежит ЖБИ плита, т.к. подо мной еще гаражи.".

выключатель № 10?
Рубильник № 4 - лишний
Олега
Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 9:18) *
Рубильник № 4 - лишний
Этой штукой автор отключает усё, кроме холодильника.
Лишний - вводной рубильник (2). Его функцию выполнит вводной АВ (3).

Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 9:18) *
выключатель № 10?
Автор путается в показаниях.. Это усиливает подозрение, что автор - торговый представитель..
Marsupilami
Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 11:42) *

Зачем?

Цитата(Олега @ 19.9.2024, 12:37) *
Этой штукой автор отключает усё, кроме холодильника.
Лишний - вводной рубильник (2). Его функцию выполнит вводной АВ (3).

Автор путается в показаниях.. Это усиливает подозрение, что автор - торговый представитель..

Вводной рубильник 2 стоит для того что-бы не вызывать электрика при необходимости замены автомата 3. Да и кроме прочего - Автомат не предназначен для постоянного ручного включения и выключения. Автомат на то и автомат. У выключателей и рубильников - ресурс включений и выключений на много больше.

Почему это я путаюсь в показаниях? Я никакой не торговый представитель, чушь какая то...

Цитата(Олега @ 19.9.2024, 12:04) *
Пусть не трындит. Там где нет разделения (на N и РЕ), в групповой щит (жилые и общественные здания) по-любому приходит PEN-проводник.

Дело хозяйское. Только земля в ТТ не зазря предусмотрена. При наличии земли вы не будете испытывать собственный организм на стойкость при прохождении эл.тока. Как не однажды испытавший такое удовольствие, могу сказать - оптимально и PEN (РЕ) сети задействовать и повторное заземление воткнуть.

Ну может быть он и трындит, но в щитовую к себе он меня не пустит и землю не даст, даже если она и есть. У меня конечно тоже есть сомнения в его словах, о том что земли нет, но что я могу...

PEN (РЕ)- это зануление? Если да, то выше сказали о том, что лучше не ставить. Мне конечно мало верится, что электрик перепутает фазу и ноль в щитовой, но всяко бывает. Да и плюс не кто не застрахован от отгара нуля...

Я пришел к вам за советом, как к профессионалам, а тут меня "торговым представителем" обзывают и не рассказывают об отличиях ВН и ВР. Если бы я все знал, как вы, я бы не писал посты на форуме с просьбой о помощи. Каждый в своей профессии силен...
Гость сочувствующий
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 9:56) *
... и не рассказывают об отличиях ВН и ВР.

Чтобы ответить на все Ваши вопросы нужно время, а его иногда не бывает, какие претензии? Форум дело добровольное и принуждать кого-либо ответить на Ваши вопросы, минимум дурной тон. О ВН Вы правильно написали, что выключать его можно под нагрузкой, имеет усиленные контакты, может иметь дугогасительное устройство. ВР служит для создания разрыва в сети.
Marsupilami
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.9.2024, 13:15) *
Чтобы ответить на все Ваши вопросы нужно время, а его иногда не бывает, какие претензии? Форум дело добровольное и принуждать кого-либо ответить на Ваши вопросы, минимум дурной тон. О ВН Вы правильно написали, что выключать его можно под нагрузкой, имеет усиленные контакты, может иметь дугогасительное устройство. ВР служит для создания разрыва в сети.

Какие претензии? Только констатация фактов. Да и упаси господи кого то принуждать.

Касаемо ВН и ВР. Выходит что ВН выполняет все те же функции ВР, только может быть оснащен еще и доп. устройством, которое гасит дугу?
Олега
Автомат не предназначен для постоянного ручного включения и выключения.
Заметьте, я не призывал вас стоять рядом и баловаться включением/отключением

Я никакой не торговый представитель, чушь какая то...
Просто декрафт у нас не в почёте. icon_biggrin.gif

меня "торговым представителем" обзывают ..
Объясните собравшимся противоречия указанные в сообщ. #24 и #25

Ну может быть он и трындит, но в щитовую к себе он меня не пустит и землю не даст, даже если она и есть. У меня конечно тоже есть сомнения в его словах, о том что земли нет, но что я могу...
Нечего вам делать в щитовой. В помещении гаража по-любому стоит щиток, от которого подключены боксы.

выше сказали о том, что лучше не ставить. Мне конечно мало верится, что электрик перепутает фазу и ноль в щитовой, но всяко бывает. Да и плюс не кто не застрахован от отгара нуля...
Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. Не занимайтесь фигнёй. Для личного спокойствия можете обратиться к насяльнику гаража и попросить показать документацию от ЭТЛ (измер.лаборатория).
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 15:13) *
Заметьте, я не призывал вас стоять рядом и баловаться включением/отключением

Так приходя в гараж и уходя из него, мне надо отключать и включать линию. За день это может быть и 5 и 10 раз. Автомат для этого не предназначен. Потому ВН и стоит до автомата.

Объясните собравшимся противоречия указанные в сообщ. #24 и #25

Перечитал сообщения, ничего не понял в вашей просьбе "Объяснить собравшимся противоречия". О каких противоречиях идет речь?

Нечего вам делать в щитовой. В помещении гаража по-любому стоит щиток, от которого подключены боксы.

Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами. Не занимайтесь фигнёй. Для личного спокойствия можете обратиться к насяльнику гаража и попросить показать документацию от ЭТЛ (измер.лаборатория).

Щиток я визуально не видел, когда проходил по кооперативу. Возможно он спрятан где-то. Буду терзать электрика и председателя вопросами линии PE. Но дабы дальше вас не терзать вопросами, что сделать, если все же линии PE не найдется? Ставить без земли? Делать зануление (если да, то как правильно)?

Свою землю я не добуду там. Если бы ниже меня не было гаражей, то я мог бы вбить арматуру и подключить от нее землю, но это не выполнимо.
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 12:32) *
Так приходя в гараж и уходя из него, мне надо отключать и включать линию.
На кой ? Свет обычно отключается выключателем. Оборудование отключается вилками.

Перечитал сообщения, ничего не понял
Перечитайте ещё раз своё же.
У вас смотровая яма в полу ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Или все же под вами гараж ?
ps. Во, только сейчас заметил, что гараж-то двухэтажный

что сделать, если все же линии PE не найдется?
Снова искать. Вы поймите, что в гараже не может отсутствовать защитный проводник, в принципе. Либо он отдельно проложен (в качестве РЕ может использоваться стальная труба электропроводки, к примеру), либо эта функция выполняется совмещенным проводником (PEN). Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2)

Свою землю я не добуду там.... это не выполнимо.
Нам не видно отсюда, как конструктивно выполнен ваш гараж. Проектную документацию вы и сами еще не видели. Какой-то беспредметный разговор получается..
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 16:09) *
На кой ? Свет обычно отключается выключателем. Оборудование отключается вилками.

Если вас устраивает ходить и выключать вилки каждого оборудования в конце дня, то без проблем. Меня например нет. Компрессор, микроволновка, освещение, сварка и т.д. Мне проще ткнуть ВН и все будет ок, и я буду знать, что линия обесточена.

Перечитайте ещё раз своё же. У вас смотровая яма в полу ? Или все же под вами гараж ?

Перечитал и не понял о чем речь. У меня гараж в 2 этажа. 1-ый этаж и 2-ой технический этаж с ямой. Подо мной еще гараж есть.

Снова искать. Вы поймите, что в гараже не может отсутствовать защитный проводник, в принципе. Либо он отдельно проложен (в качестве РЕ может использоваться стальная труба электропроводки, к примеру), либо эта функция выполняется совмещенным проводником (PEN). Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2)

Еще раз спрошу, если при всех моих просьбах, требавниях, поисках, мольбах и т.д. - не выйдет найти землю. Что делать в этом случае. Подскажите пожалуйста?

Нам не видно отсюда, как конструктивно выполнен ваш гараж. Проектную документацию вы и сами еще не видели. Какой-то беспредметный разговор получается..

Я сомневаюсь сильно, что мне дадут проектную документацию, только если заказывать ее в гос. органах.

Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 13:25) *
У меня гараж в 2 этажа. 1-ый этаж и 2-ой технический этаж с ямой. Подо мной еще гараж есть.
Это я уже понял самостоятельно, разглядев мелкоту на схеме. ))

Еще раз спрошу, если при всех моих просьбах, требавниях, поисках, мольбах и т.д. - не выйдет найти землю. Что делать в этом случае. Подскажите пожалуйста?
Что за формат организации гаража, кто вы в нем ? У вас у одного возникли такие вопросы, есть ли единомышленники ?

Я сомневаюсь сильно, что мне дадут проектную документацию,
Спрошу прямо - вы владелец гаража ?
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 16:45) *
Что за формат организации гаража, кто вы в нем ? У вас у одного возникли такие вопросы, есть ли единомышленники ?
Спрошу прямо - вы владелец гаража ?

Собственник, приобрел месяц назад. Если единомышленники и есть, то я с ними не знаком или пока не знаком.
Олега
Если вас устраивает ходить и выключать вилки каждого оборудования в конце дня, то без проблем.
Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ? А как же ваш холодильник ?

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 13:50) *
Собственник..
Ну раз собственник, так и осуществляйте права собственника. Или вы считаете, что у вас прав меньше чем у управляющего заведением ?

Какого года постройки ваш гараж ?
Костян челябинский
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 11:56) *
. Автомат на то и автомат. У выключателей и рубильников - ресурс включений и выключений на много больше.

Кто вам такую чушь сказал? Можете привести конкретные цифры по наработке на отказ?
Ваня Иванов
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 14:50) *
...Спроектировал щит в гараж с максимальной нагрузкой в 16 ампер...
У Вас есть полномочия по проектированию электроустановок? Скорей всего, что нет!

Вот ещё одна очень серьёзная ошибка в Вашем проекте:

Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 16:56) *
Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ? А как же ваш холодильник ?

Ну раз собственник, так и осуществляйте права собственника. Или вы считаете, что у вас прав меньше чем у управляющего заведением ?

С вами тяжело общаться честно говоря. Мы начали за здравие, кончили за упокой. Как разговаривать с электриком и председателем думаю я разберусь. Вопрос то не в этом, вопрос в том, что делать если земли не будет?

Касаемо вилок - перечитайте свои же сообщения, если не понятно будет, перечитайте еще раз, а вот если будет не понятно в очередной раз, то прочтите весь топик от и до.

Насчет холодильника. Потому в схеме и стоит не 1 ВН а 2 ВН. 1 выключает основную линию, второй выключает отдельную линию в виде холодильника.

Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2024, 17:02) *
У Вас есть полномочия по проектированию электроустановок? Скорей всего, что нет!

Вот ещё одна очень серьёзная ошибка в Вашем проекте:

У меня нет полномочий, т.к. я не электрик. Потому я и пришел к вам за советом. Я уже понял что землю надо брать либо ДО СЧЕЧИКА, либо как минимум сразу ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА. Но земли возможно нет. А зануление (как ответили выше) делать не стоит. Тогда выходит что я буду сидеть без электричества в гараже... Землю взять неоткуда, зануление сделать нельзя, щит без земли - не щит...
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 13:59) *
Кто вам такую чушь сказал? Можете привести конкретные цифры по наработке на отказ?
Костян, зачем мучкарить человека ?
7.1.25.... Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Костян челябинский
Олега, и что? Хотите сказать что им нельзя оперировать вручную?
Marsupilami
Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 17:10) *

Можно, мне кажется, но не стоит. Т.к. во первых у него ресурс вкл/выкл меньше, чем у ВН, а во вторых нет дугогасителя. Возможно я ошибаюсь, но это на сколько я понял.
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:05) *
С вами тяжело общаться честно говоря. Мы начали за здравие, кончили за упокой. Как разговаривать с электриком и председателем думаю я разберусь. Вопрос то не в этом, вопрос в том, что делать если земли не будет?
Конечно тяжело - вы не хотите понять, что "земли не будет" в общественных зданиях НЕ БЫВАЕТ. Вы же продолжаете своё буриданить..

Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 14:10) *
Да почему...? Сказано же "и управления". Надо дописать "вручную" ? icon_wink.gif
(Просто для ускорения процесса на нормативчик сослался..)
Костян челябинский
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 16:14) *
Можно, мне кажется, но не стоит. Т.к. во первых у него ресурс вкл/выкл меньше, чем у ВН,

Цифры можете привести? Ещё раз спрашиваю?

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 16:14) *
а во вторых нет дугогасителя. Возможно я ошибаюсь, но это на сколько я понял.

Что??? Вы в своём уме? В автомате, предназначенном отключать токи КЗ, иногда в сотни раз большие чем его номинал нет дугогасительной камеры?

Олега, просто не понял сразу
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 17:17) *
Конечно тяжело - вы не хотите понять, что "земли не будет" в общественных зданиях НЕ БЫВАЕТ. Вы же продолжаете своё буриданить..

Да почему...? Сказано же "и управления". Надо дописать "вручную" ? icon_wink.gif

Ок, давайте иначе. Я живу в панельной пятиэтажке и у меня в подъездном щите земли нет. Испокон веков земля в наших домах - это корпус подъездного щита. То есть зануление.

Я раз 4 или пятый прошу вас о помощи в вопросе, если земли нет. Вы всю дорогу говорите что земля есть и никак иначе.

Второй пример (конечно волшебный, но все же). Есть плита, толщиной до бесконечности, забить землю в землю не получится, у вас к плите подходит только фаза и ноль, надо развести проводку. Что делать? Вы либо не знаете, либо принципиально топите за поиск земли. Я понял уже про разговоры с председателем и т.д., хочу просто услышать ответ на простой вопрос "что если земли нет и не будет".
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:14) *
нет дугогасителя. Возможно я ошибаюсь
Да не возможно, а точно. Дугогасительная камера есть.

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:23) *
Я раз 4 или пятый прошу вас о помощи в вопросе, если земли нет. Вы всю дорогу говорите что земля есть и никак иначе.
Да хоть в 25-й... Это определено Правилами устройства электроустановок и СП, потому и говорю. Если "земли нет" - электроустановка не допускается в эксплуатацию. Что еще не понятно ?
Marsupilami
Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 17:23) *
Цифры можете привести? Ещё раз спрашиваю?

Цифры привести не могу, но в течении недели читал матчасть и много где указывалось именно то, что автомат не стоит тыркать постоянно, для этих целей лучше ставит ВН.

Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 17:23) *
Что??? Вы в своём уме? В автомате, предназначенном отключать токи КЗ, иногда в сотни раз большие чем его номинал нет дугогасительной камеры?

Я в своем уме. Я написал же, что это "на сколько я понял". Ну если я не прав, то зачем так резко отвечать? Ну поясните, где я не прав, расскажите. Этот пост читать буду не только я и вы, но и еще множество людей с интернетов.

У меня складывается ощущение, что я не получаю полезную информацию и объяснения, а просто обороняюсь от нападков. Все ответы заумные, пояснений нет, на вопросы нет ответов, только упреки (имею ли я допуски, в своем ли я уме и т.д.). Ладно, спасибо и на этом.
Костян челябинский
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 16:29) *
Цифры привести не могу, но в течении недели читал матчасть и много где указывалось именно то, что автомат не стоит тыркать постоянно, для этих целей лучше ставит ВН.

Матчасть вы в интернетах прочитали? Очень не рекомендую
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 17:29) *
Да хоть в 25-й... Это определено Правилами устройства электроустановок и СП, потому и говорю. Если "земли нет" - электроустановка не допускается в эксплуатацию. Что еще не понятно ?

Ну вот и в очередной раз не ответили на вопросы выше. Пример квартиры.
Костян челябинский
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 16:29) *
Я в своем уме. Я написал же, что это "на сколько я понял". Ну если я не прав, то зачем так резко отвечать?

Потому что вы распространяете эту вредную информацию дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.